Об установке шлагбаума на придомовой территории.
Жители все чаще задумываются об установке шлагбаумов в своих дворах. Как ранее писал UfacityNews.ru, сейчас это зачастую единственный способ отстоять дворовые парковочные места, которых не хватает даже на «своих». Редакция решила выяснить, как сделать так, чтобы установленный шлагбаум был законным. За комментарием мы обратились в Госжилстройнадзор. Нам ответила первый заместитель главы Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Александра Авдеева.
«Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория) относится к общему имуществу и принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Если земельный участок оформлен в общую долевую собственность собственников помещений в МКД в качестве общего имущества, то для принятия решения об установке ограждающего устройства необходимо большинство (не менее 2/3 от общего числа) голосов собственников помещений. Установка шлагбаума (ограждающего устройства), регулирующего въезд и (или) выезд транспортных средств в границах придомовой территории, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории на основании решения общего собрания собственников помещений дома».
Представитель ведомства отметила также, что необходимо согласование с органами ГИБДД, МЧС и органом местного самоуправления.
Назад