С 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, был установлен порядок расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании для содержания общего имущества многоквартирного дома. Оплата сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества возложена на собственников. Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. Поэтому задолженность по коммунальным ресурсам собственников, не отразится на добросовестных плательщиках. Согласно расчетам потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (далее - КР на СОИ), предоставленным ресурсоснабжающими организациями.
Статья коммунальных платежей, известная ранее под аббревиатурой ОДН (общедомовые нужды), с 2022 года именуется КР на СОИ – «коммунальные ресурсы на содержание общего имущества».
Электричество, тепло, вода, канализация нужны не только внутри квартир, но и в местах общего пользования. И за их потребление в местах общего пользования теперь платят все собственники.
Как считают КР на СОИ?
1. Смотрят объём всех использованных домом ресурсов – его показывает общедомовой прибор учёта (ОДПУ).
2. Суммируют индивидуальное потребление в квартирах.
3. Из показаний 1 (общедомового объёма) вычитают показания 2 (объём, потреблённый в помещениях собственников);
4. Получившаяся разность – и есть объём потреблённых КР на СОИ.
Таким образом, на сумму платежей за СОИ напрямую влияет своевременность и достоверность показаний индивидуальных счётчиков.
Если в доме нет ОДПУ либо истёк срок эксплуатации/межповерочный интервал/вышел из строя ОДПУ – плата за общедомовые ресурсы выставляется по нормативу потребления.